Вы когда-нибудь оказывались в горячем споре с кем-то, задаваясь вопросом, почему ситуация обострилась так быстро? Замечали, что уровень Вашего напряжения и раздражения с некоторыми людьми возрастает молниеносно? Почему так происходит?
Существуют факторы, которые влияют на наше поведение и взаимодействие с другими людьми. В числе таких факторов - конфликтогены.
Узнайте, что это такое и как с ними бороться, и Вы обретете ключ к построению более крепких и гармоничных отношений.
Конфликтогены - это слова, фразы или действия, которые провоцируют возникновение конфликта или разжигают “пламя” существующего противостояния сторон. Они могут быть вызваны неправильным пониманием оппонента или даже умышленными действиями.
Конфликтогены могут выражаться в разных формах:
📌 Я круче! Демонстрация превосходства. Например: непрошенные советы и замечания, деструктивная критика, хвастовство.
📌 Я сильнее! Физическая, психологическая или вербальная агрессия. Например: угрозы, проклятия; сплетни, высказывания за спиной.
📌 Все для меня! Удовлетворение собственных потребностей за счет других людей, (эгоизм).
📌Мне плевать! Нарушение правил общественного порядка, внутрикорпоративной культуры.
🎈Так получилось… Неблагоприятное стечение обстоятельств. Например, когда Вы непреднамеренно толкнули кого-то в транспорте.
🎈 Невербальные конфликтогены, которые проявляются в жестах, позах, мимике, взгляде. Например: насмешливая улыбка, закатывание глаз, демонстративные вздохи.
Что же делать с конфликтогенами?
1️⃣ Исключайте их из своей речи/действий
2️⃣ Конструктивно реагируйте на кофликтогены собеседника, исключая ответные конфликтогены со своей стороны.